跳到主要內容區

110-2學期友善校園週~本學期主題:「 媒體識讀 善用 5W思考法 當個聰明 小偵探 」

發佈者 : 劉訓育組長
新學期的開始,學務處提醒同學生活注意事項:
一、「 媒體識讀 善用 5W思考法 當個聰明小偵探 」,以強調尊重、關懷、同理、包容、安全、參與等涵義,以增進友善校園之基礎。
以「5W 思考法」來辨識網路資訊的正確性及安全性。
(1) Who :這個網頁是誰寫的?他們是否為專家?是否有作者的簡介?
(2) What :這個網站的目的為何?
(3) When :這個網站何時架構的?最近是否有更新?
(4) Where :這個資訊來源為何?可否找到這個網站的出版者或贊助商?
(5) Why :經過上面 4 個步驟後,只是確定資訊是可信的,網路使用者在這一步驟可確認此資訊內容本身是否是我想要的?資訊內容是否確實對我有用?可否幫助我解決問題?

#全球網路安全日 (Safer Internet Day,簡稱 SID)於每年 2月的第二週的星期二舉行,今年活動標語為「 Together for a better internet!!」,請 各校老師 引導學生共同響應,共同在創造 一個更好、更安全的網路世界。

二、同學於生活中發現或是遭受校園霸凌時,一定要勇敢說出來,家長及老師才能針對問題進行協助與輔導,尤其是旁觀學生的協助亦能達到防制效果。如有發現或自身遭遇類似情況,可向導師、家長反映或向學校投訴反映。

三、網路旅程‧不留傷痕-防治數位性別暴力,網路旅程,不留傷痕:「想一想,再PO文」在這資訊氾濫的世代,訊息一旦上網即無法收回,容易讓人犯罪、誤觸法律的行為隨即而生,請各位同學記得【3要3不】原則:
三要:(1)個人資料要保密 (2)分享內容要確認 (3)發文內容要三思
三不:(1) 他人個資不流傳 (2)帳號密碼不公佈 (3)隱私玩笑不亂開
網路上留言要注意,勿涉及人身攻擊,否則會觸犯毀謗、妨害名譽、公然侮辱等刑責;另外各位未滿18歲嚴禁購買香菸及吸菸、網購電子煙品等,請各位同學勿以身試法。

四、新興毒品氾濫且不斷更新,它會以任何一種形式出現,如有來路不明食品或有朋友或他人鼓吹使用等暗示(使用後會開心、忘卻煩惱等),皆有可能是毒品,請同學提高警覺,勇敢拒絕毒品危害。

五、杜絕復仇式色情 (1)不點閱 (2)不分享 (3)不下載 (4)不譴責受害人

六、交通安全五大守則:
(1)熟悉路權,遵守法規。(路權守法)
(2)我看得見您,您看得見我,交通最安全。(看見你我)
(3)謹守安全空間-不作沒有絕對安全把握之交通行為。(安全空間)
(4)養成利他用路觀-不作妨礙他人安全與方便之交通行為。(利他用路)
(5)防衛兼顧的安全用路行為-不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。(防衛兼備)
瀏覽數: